Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями документов нормирования:
·на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на территории (производственной площадке), с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;
·сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.
Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска).
Правила ведения производственного контроля установлены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2300032276)